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Massif du Mont-Blanc : une étude pour limiter les accidents dans le couloir du Goûter

Written by on 10 juillet 2020

C’est le point noir pour tout alpiniste qui fait le Mont Blanc par la voie normale.

Le couloir du Goûter est connu pour sa forte accidentologie.

Entre 1990 et 2017, 102 personnes ont perdu la vie et 230 ont été blessées. Cela représente 3,7 accidents mortels par saison estivale, soit la fréquence la plus forte des Alpes.

Un tiers de ces accidents sont causés par les chutes de pierres.

Alors pour limiter les risques, une étude a été organisée : des capteurs sismiques ont été installés de part et d’autres du couloir.

Ils ont permis de découvrir qu’en 2019, une déstabilisation rocheuse s’est produite en moyenne toutes les 37 minutes. C’était toutes les 50 minutes en 2018.

Autre conclusion : les chutes de pierre sont deux fois plus nombreuses au moment de la fonte des neiges, et elles se produisent surtout l’après-midi et le soir.

La traversée du couloir est donc conseillée le matin, entre 9 heures et 10 heures.